Особенности ухода за вещами из ткани, которая садится

И молодые хозяйки, и дамы с опытом могут столкнуться с ситуацией, когда вещь после стирки теряет форму и садится. Чаще всего такое происходит с одеждой, содержащей большое количество натурального волокна, – например, из хлопка, льна, ситца, шерсти, вискозы и проч. Меньшую степень усадки дают предметы гардероба из акрила и полиамида.

Это вовсе не значит, что нужно выбирать и носить одежду исключительно из синтетических материалов. Да, подобные вещи не сядут после первой же стирки. Но по уровню комфорта во время носки они значительно уступают изделиям из натуральных тканей. Поэтому стоит взять на вооружение несколько простых рекомендаций, которые позволят надолго сохранить привлекательность любимым коттоновым джинсам и шерстяным свитерам.
что делать если вещь села

правила стирки

Правила стирки одежды из натуральных материалов

Не спешите забрасывать предметы гардероба из натуральных волокон в стиральную машинку и нажимать кнопку «старт». Некоторым из подобных вещей вообще противопоказана машинная стирка. Это относится к одежде из:
  • шелка;
  • шерсти;
  • кашемира;
  • ацетата;
  • кружева.
Такие вещи лучше постирать и аккуратно отжать вручную, а также высушить естественным путем в хорошо проветриваемом помещении, избегая прямого попадания солнечных лучей. Не рекомендуется досушивать их на батарее или на электроприборах.

Изделия из хлопка и льна можно доверить стиральной машинке, а сушить их можно как в барабане, так и на веревке. Однако не давайте им просохнуть до конца, иначе будет очень сложно прогладить все складочки и заломы.

Можно ли «спасти» севшую после стирки вещь?

Лучше, конечно, изучить рекомендации для конкретного типа тканей еще до стирки. Но что делать, если катастрофа уже произошла? Можно попробовать «реанимировать» севший предмет гардероба. Как?
  • Замочите изделие ненадолго в прохладной воде, после чего растяните его вручную в нужных местах и положите сушиться на полотенце.
  • Используйте утюг или отпариватель – горячий пар размягчит волокна и поможет им вернуться в изначальное состояние.
  • Обратитесь к народным средствам – примените перекись водорода, нашатырный спирт или уксус (пропорции для подобных растворов легко найти в Интернете).
современная одежда для животных
советы по уходу за одеждой

Конечно, это все крайние меры, применяемые в случаях, когда терять уже нечего. Ведь вещь все равно испорчена, и хуже уже не будет. Усадку вещей проще предотвратить, чем «лечить». Для этого производители указывают на ярлычке готовой одежды рекомендации по стирке и глажке. А при индивидуальном пошиве до раскройки ткани проводится ее декатировка. Иными словами, осуществляется влажно-тепловая обработка ткани, что позволяет избежать досадных казусов в дальнейшем. В швейной мастерской «Иголка» декатировка проводится в соответствии с правилами ухода для каждого конкретного вида ткани. Поэтому одежда, сшитая нашими мастерами, замечательно выглядит и носится даже спустя множество стирок.

Узнай стоимость прямо сейчас!

Не стоит откладывать! Пришли фотографию, и получи оценку стоимости максимально быстро!

Швейная мастерская, в которой любят шить!